На сайте газеты «Йэшлек» 27 августа 2010 года была опубликована статья Азамата Галина «Контент политики» ( http://www.yeshlek.ru/node/2121). Если я не ошибаюсь, это его первое публичное выступление после отставки президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. Чего мы ожидали от этой статьи? Конечно, политической платформы. Каким председатель Исполкома Курултая башкир видит будущее башкирского народа? Какой вклад в него намерен совершить? Ведь если до отставки деспотичного президента Галин не был самостоятельной фигурой, то теперь стал «главным башкиром», от действий которого зависит будущее народа.
Но мы ждали не просто платформы. Мы ждали вынесения её председателем Исполкома для общенациональной дискуссии. Стратегия развития нации, которая должна быть ключом платформы, не может быть определена кулуарно и требует всенародного обсуждения. В противном случае, с кем Галин собирается ее реализовать?
Однако ни с платформой, ни со стратегией развития мы Галиным не ознакомлены. Их у председателя Исполкома, похоже, нет. Более того, вместо вдохновляющей национальной идеи Галин руководствуется, скорее всего, собственными корыстными интересами, на что указывают следующие факты:
- публикация вместо политической платформы демагогической статьи «Контент политики».
Смысл указанной статьи определить сложно, но, видимо, основных идей три. Первая – это подведение теоретической базы под собственное преступное бездействие; вторая заключается в фактическом требовании Интернет-цензуры; третья – призыв к башкирам «не перекладывать ответственность за себя, семью, детей на Президента и прочих».
Если о преступном бездействии председателя Исполкома Курултая сказано вполне достаточно, то требование Интернет-цензуры достойно отдельного обсуждения.
«Все прекрасно понимают – на принятие управленческого решения (государственными чиновниками) (Интернет) комментарии не влияют», - констатирует Галин, - но «для сборщиков контента сайты «ученых», «помойки», где они пишут свои «аналитические», обзорные рассуждения, статьи о политическом будущем Башкортостана, национального движения – мечта. Именно они «растаскивают» их мысли и соображения по газетам, журналам и для них не принципиально наличие, отсутствие, искажения… Таким образом, «помойные сайты» - наносят больше вреда инвестиционному имиджу республики, чем влияют на формирование общественного внимания».
Под «помойными сайтами» Галин имеет в виду, видимо, Башкирский национальный форум ( http://www.bashforum.net/), сайт башкирского общественного движения «Кук буре» ( http://www.kyk-byre.ru/index.php), может быть, Уфимский набат ( https://sites.google.com/site/ufanabat/). Именно на этих сайтах размещаются аналитические статьи и посты о национальном движении и политическом будущем Башкортостана, в том числе подвергается критике деятельность Исполкома Курултая башкир и его председателя.
Комментарии к позиции Галина относительно Интернет-сообщества, как говорится, излишни. А мы, сирые, ждем от него общенациональной дискуссии на эти темы! Ситуация особенно комична на фоне реальных демократических перемен, предложенных гражданам новым президентом Республики Рустэмом Хамитовым.
Что касается призыва Председателя к башкирам «не перекладывать ответственность за себя, семью, детей на Президента и прочих», то такой призыв вполне уместен из уст, например, духовника, не наделенного какими-либо управленческим полномочиями. Но Галин этими полномочиями наделен, более того, на посту «главного башкира» он обременен ответственностью за будущее каждого башкира, его семьи и детей. Если подобными призывами Азамат Галин эту ответственность с себя скидывает, то нужно помочь ему скинуть с себя и полномочия председателя Исполкома Курултая башкир.
К чему я и призываю соплеменников, в том числе членов Исполкома Курултая башкир, которым за затянувшееся бездействие перед народом пора отчитаться.
Рамиля Саитова
|