Четверг, 21.11.2024, 15:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Кто кидает камни в башкир?
15:29
Кто кидает камни в башкир?

ОкноЗа год, прошедший со дня назначения нового Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, запомнились два события, явившихся знаковыми для башкир. Оба события сопровождались массовым нарушением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав на свободу деятельности общественных объединений (статья 30)  и собираться мирно, без оружия (статья 31).

Первое такое событие – это Внеочередной башкирский Йыйын, который состоялся в условиях жесткой «профилактики» со стороны силовиков, препятствовавших традиционному сходу башкир, 1 августа 2010 года. Патриоты, съехавшиеся со всей России, осудили недемократичную форму смены руководства республики.

Второе событие – это сорванное силовиками заседание Исполкома Курултая башкир 26 февраля 2011 года, вернее, его драматическое преддверие. На открытом заседании Исполкома 5 февраля 2011 года разные поколения башкирских патриотов, впервые за долгое время, продемонстрировали истинное духовное единение перед угрозой утраты демократических завоеваний башкирского народа. Участники заседания пришли к согласию по вопросу переизбрания Председателя Исполкома и созыва IV Внеочередного Чрезвычайного Курултая башкир для определения стратегии башкирского движения в условиях изменившейся социально-политической обстановки. Решение соответствующих процедурных вопросов отложили на 26 февраля 2011 года. Однако накануне решающего заседания прокатилась волна вторжений силовиков в дома членов Исполкома, голосование которых могло повлиять на ход заседания, и арестов активистов, претендовавших на роль «главного башкира» - Председателя Исполкома Курултая башкир. Политику властей, незаконно вмешавшихся в дела общественного объединения, до логического завершения довел так и не переизбранный председатель Исполкома Ильгиз Султанмуратов. 26 февраля 2011 года на подготовленном указанным выше людоедским способом заседании он  увел дезорганизованный Исполком в сторону от насущных проблем башкирского движения.

            Однако национальное самосознание не обманешь. 12 мая 2011 года участники круглого стола активистов башкирского движения вновь констатировали, что надежды на улучшение положения башкир с приходом нового Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова не оправдались. Вместо бюрократизированного Курултая башкир, который оживить не удалось, для защиты прав башкирского народа постановили создать альтернативный Союз башкирских общественных объединений, руководить которым должен коллегиальный орган управления, состоящий из лидеров башкирских общественных объединений. Постановили так же созвать Йыйын башкирского народа, дата которому назначена на 19 июня 2011 года, со сбором участников возле Башдрамтеатра. Учредительный съезд нового башкирского Союза назначен к проведению на 2 июля 2011 года в городе Мелеуз.

Чтобы сорвать Внеочередной башкирский Йыйын  1 августа 2010 года, работники правоохранительных органов разворачивали назад автотранспорт, направлявшийся из районов Башкортостана в сторону Уфы, и рассылали фальшивые сообщения на мобильные телефоны потенциальных участников с информацией об отмене Йыйына.

Перед обещавшим стать историческим заседанием Исполкома Курултая башкир 26 февраля 2011 года силовики арестовали двоих, задержали одного и обошли дома десяти человек. 

На повестке дня два схода башкир, а они уже под угрозой срыва.

Так, окно квартиры одного из участников круглого стола и соорганизаторов Союза уже разбито злоумышленниками, а 16 июня власти Уфы, как всегда в последний момент, объявили о перекрытии 19 июня 2001 года движения на центральных улицах города в связи с проведением чемпионата и первенства России по велоспорту. При этом сбор участников Йыйына был назначен на улице, подлежащей перекрытию.

В связи с указанными событиями следует вспомнить об эпохальном документе, принятом 13 сентября 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН. Это искусственно замалчиваемая в России Декларация о правах коренных народов.

Согласно статьей 18 Декларации, коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивали бы их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам. 

Согласно статьей 26 Декларации, коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали.

Согласно статьей 33 Декларации, коренные народы имеют право определять структуру и избирать членов в состав своих институтов в соответствии со своими собственными процедурами.

В соответствии с указанными положениями Декларации, башкиры имеют право учредить собственный институт представительства своих интересов в органах власти, а власти обязаны решать вопросы земель, территорий и ресурсов Республики Башкортостан только с участием народных представителей.

Каких ещё сюрпризов ждать от властей и правоохранительных органов, упорно нарушающих не только права граждан собираться мирно без оружия, но и права коренных народов на создание собственных институтов представительства?

 

Рамиля Саитова

17 июня 2011 года

Категория: Соотечественники | Просмотров: 1559 | Добавил: ram-ufa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Радус  
0
А какое отношение имеет смена руководства республики? Все силовые структуры полностью подчиняется федеральному центру, выполняя только его указания и как тут всем не хотелось иного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Соотечественники [28]
Мои новости [10]

Наш опрос

Считаете ли Вы, что прокуратура обязана разобраться в обстоятельствах дела, изложенных на сайте?
Всего ответов: 588

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930